grycuk

Categories:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ БЕЛАРУСА К МИНСТРУ РОССИИ: Мединский Владимир Ростиславович

Министру культуры РФ

Господину Владимиру Мединскому

Уважаемый господин!

При встрече с министром Лукашенко, который временно занимает пост министра культуры Беларуси, Юрием Бондарем , вы просили ( или требовали ?) его обратить внимание на «уменьшение пространства» для русского языка - якобы меньшее стало надписей на русском языке. ( что не соотвествует реальности)В тоже время вы как-то странно говорили о равноправии для использования языков в суверенном государстве «Республика Беларусь».

1) Хотелось бы знать, что вы имели ввиду относительно «равноправия» и ваше определение этого термина. 2)Почему вы просите ( или требуете \из СМИ , не понятно\) о «изменение» государственной политики в суверенном государстве «Республика Беларусь». 3) Знаете ли вы, что уже в 2009 г. представитель высокой власти вашего государства заявил: « ТАМ ГДЕ РУССКИЙ ЯЗЫК – ТАМ ТЕРРИТОРИЯ РОССИИ». В 2014 и 2015 гг. президент РФ В.Путин фактически (другими словами) повторил это заявление ( или кредо Кремля). 4) Я предлагаю вам прочитать выступление беларуской общественной организации на Совещании ОБСЕ ( присоединяю файл)  4) Знаете ли вы, что даже представитель президента РФ , г-н Михаил  Бабич, фактически, признал катастрофическое состояние (дискриминация) беларуского языка в Беларуси. (его интервью 10.02.2019 для РТ)  ?  5) Знаете ли вы ,что после 1957 года в Беларуси (разными темпами) идёт дальнейшая руссификация Беларуси ?   6) Знаете ли вы, что в Беларуси НЕТ ВУЗов на беларуском ,языке, а общественной инициативе в создании Беларуского университета, Лукашенко ,недавно, публично отказал в поддержке . ( в 2018 –м  он обещал поддержку). В Беларуси НЕТ школ на беларуском (все предметы) языке обучения.

7) Известно ли вам об использовании беларуского языка в России, например, надписи в публичном пространстве, объявления, рекламы? Это к вопросу о равноправии.

Я ( и все беларусы) буду благодарен вам за честный ответ в любой форме.

Беларус, Валерий Грыцук

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded